新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西手机报2月5日上午版
http://www.gxnews.com.cn  2015年02月05日 10:07  字号:

广西手机报2月5日上午版

2015年2月5日
星期四 农历十二月十七
封面图:2月4日的南宁市十三届人大六次会议上,市长周红波在政府工作报告中提出,2015年的为民办10件实事工程已经拟定,共有39个子项目,比2014年多了7项,亮点项目包括为1000所中小学校安装报警专线电话等。详阅【今日关注】

--今日导读--
【手机看春运】
▲广西28个驿站提供便民服务
▲南宁至广州客运班线"挺住"
▲南宁火车站或不再压力山大
【聚焦广西】
▲广西24县财政收入超10亿元
▲广西十大孝心人物评选揭晓
▲南宁:年内将开建地铁4号线
▲防城港市诞生首家上市旅企
▲钦州市撤销三个镇建制获批
▲年货:土榨花生油最好别买
▲鹿寨截获28.5吨走私冻牛肉
▲平南一老师遭校长殴打致伤
【新闻快报】
▲央行今起下调存款准备金率
▲台湾坠机事故已致31人罹难

本页为目录,请按手机相应键阅读下页内容,编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报;手机报无法接收自助排障方法:1.关开机并删除部分旧信息;2.发送短信“BF”至10658000补发24小时内未成功接收的手机报;3.更换至另一部彩信手机再试;4.如尝试以上操作仍接收不到,建议您移步沟通100营业厅处理。

【手机看春运】
广西交警:28个驿站提供便民服务
---------
2月4日上午,2015年广西春运交通安全宣传活动启动仪式在南宁江南客运站举行。记者从交警部门获悉,今年全区有28个“冬日暖阳”爱心驿站,重点针对外出务工返乡摩托车大军、长途车辆等做好便民服务,目前已全面投入使用。据悉,爱心驿站配备了交通安全宣传物品、便民物品、食品、药品等。交警部门还在车流量大的梧州市东出口春运服务站、岑溪市筋竹镇春运服务站、贺州市灵峰省际卡口、来宾交警支队二大队迁江中队服务站、玉林市茂林镇秀水路段服务站5个站点,设置了专业的摩托车免费维修点。

[公路]南宁至广州客运班线“挺住”
---------
2月4日春运首日,南宁五大客运站共发送旅客约11万人次,客运量比去年同期下降了14.66%。今年春运是南广高铁开通后的首个春运。“现在我们每天直达或途经广州的班车有40来个班次,班次数量与南广高铁开通前持平。”江南客运站总经理王学成介绍,南宁至广州班车目前的票价为180元,比春运前的150元略上调了一些,但低于去年同期的220元。一位业内人士介绍,2014年底南广高铁开通后,跑该班线的班车立即感受到明显的寒意,车辆几乎跑一趟亏一趟,很多跑南宁-广州班线的车辆将在春运后退出市场。

[铁路]南宁火车站或不再“压力山大”
---------
2月4日晚8时,记者从南宁两大火车站了解到,春运第一天,南宁共有4.6万多人乘坐火车出行,其中南宁东站约1.5万人,南宁火车站3万多人。有了南宁东站的分流,南宁火车站的乘降压力也会减少。据介绍,春运期间,南宁火车站日均客流约为3至4万人次,春节前客流高峰日约为4.5万人次。这一数字,远不及2014年国庆约8万人次,只比平时客流略增。同样的,旅客去南宁火车站候车,人群“黑压压一片”的压力也会减轻。

[民航]春运首日机场旅客突破2.7万人
---------
今年春运是南宁机场新航站楼迎来的首个春运。2月4日,南宁机场单日旅客吞吐量突破2.7万人次,较上月平均增长12%。当天共保障进出港航班245架次。机场售票处工作人员介绍,春运前期,由南宁往返北、上、广、深等国内主要城市的机票目前尚较为充裕,折扣多在4折至7折之间。机票价格每天变动,越临近出行时间价格越高,建议有需要的旅客提前规划好出行计划,提前订票。

【民生广西】
广西24县财政收入超10亿元
---------
2014年全区县域经济平稳发展带动了县级财政收入稳定增长。据统计,全年县级财政收入完成587.9亿元,同比增长4.6%。全区县级财政收入继续保持稳定增长,收入规模不断扩大。去年,全区75个县(市)中共有24个县(市)财政收入超过10亿元,比上年新增1个。其中,临桂、平果、北流、岑溪、横县、扶绥、宾阳、藤县等8个县(市)财政收入突破15亿元;财政收入增幅超过全区平均水平的有38个县,占比达50.7%。

广西十大孝心人物评选揭晓
---------
2月4日晚,“孝暖人间——第八届广西十大孝心人物颁奖晚会”在广西电视台举行。晚会将于2月20日晚在广西公共频道播出。晚会现场,揭晓了第八届广西十大孝心人物当选者,他们分别是带着母亲去上班的李丹联、悉心陪伴母亲的廖多、照顾四位老人的覃汉荣、携孝改嫁的覃金兰、替战友尽孝的何高美、4岁当家的蓝川、带父上学的陈春林、上门女婿杨进美、守护母亲创造奇迹的毛丽成夫妇、四代同堂快乐尽孝的熊家大家庭。

办年货:土榨花生油最好别买
---------
春节临近,年味渐浓,又到了置办年货的时候。2015年元旦起,自治区食品药品监管局已在全区部署开展节前食品市场监管工作,各级食品药品监管部门结合当地实际,集中执法力量,针对年货食品市场开展拉网式排查。采购年货时需要注意的问题有很多,食品药品监管部门提醒,食品安全尤其需要重视。自治区食品药品监管局2014年第四季度的监督抽检结果显示,土榨花生油的抽检合格率较低,多次被检出致癌物质——黄曲霉毒素,存在极大安全隐患,监管部门提醒消费者,应该避免购买。

[简讯]
*近日,由自治区卫计委组建、北海市人民医院承建的广西海难紧急医学救援队伍,顺利通过国家卫计委专家组验收。这是我国首支国家级海(水)上紧急医学救援队伍。
*2月3日,记者从全区公安禁毒工作会议上获悉,2014年,广西共破获毒品刑事案件6000多起,抓获毒品犯罪嫌疑人7000多名,缴获各类毒品共2800多公斤。
*广西气象台首席预报员陈见介绍,4日到11日这段时间,属于阴雨相间天气,气温较低,其中,6日、7日这段时间降雨不明显,但在广西南部会出现轻雾。

【今日关注】
南宁年内开建地铁4号线
---------
2月4日,南宁市十三届人大六次会议开幕,南宁市市长周红波在会上作政府工作报告,汇报了南宁2014年的经济社会发展指数和2015年发展预期目标,描述了2015年南宁将采取的一系列民生举措,包括提高居民医保财政补贴标准、年内开建地铁4号线、推进五象新区和水城建设等与百姓生活息息相关的项目。其中,城市公共交通方面,开工建设火车站至火车东站首条快速公交(BRT)线路,加快建设地铁1、2号线,力促3号线全面开工,4号线年内开工。此外,实施全民参保登记计划,力争年内城镇“五险”参保420万人(次),城乡居民基本养老保险参保210万人(次),新农合和城镇居民医保财政补贴标准从320元提高到380元。

今年南宁“10件实事”计划出炉
---------
▲千所学校将装报警专线
按照计划,今年,南宁市教育、公安、财政等部门将为1000所中小学校安装报警专线电话。记者了解到,校园遇到危急情况时,一般都由校方拨打110报警,再通过报警平台转给辖区派出所出警。2014年11月,南宁市区有45所学校率先试点安装了“一键式专线报警电话”,校园遇到危急情况时,保安人员不再需要拨打110报警,只要拿起这个电话,不用通话,警方就能知道有紧急情况。

▲社区建首批自助图书馆
今年,南宁市计划在各城区和高新区、经开区设置首批10家“24小时自助图书馆”,新购置图书4万册。据了解,2012年以来,南宁市文化新闻出版部门就对建设城市街区24小时自助图书馆、在地铁站点设立24小时自助图书馆等项目进行调研。在2014年初的南宁市“两会”期间,也有政协委员提交了“普及城市街区24小时自助图书馆”的提案,希望为市民提供阅读便利,形成全民阅读的好风气。目前,24小时自助图书馆在南宁市仅有广西图书馆、南宁市图书馆两个服务点,后者每月的外借量平均约600册。

▲建24小时免费求职公寓
在就业惠民方面,南宁市计划依托现有资源,在江南区创建南宁市本级24小时免费求职公寓,为广大进城务工人员提供临时服务。据记者了解,广西首家24小时免费求职公寓于2014年10月在广西-东盟经开区建成,其主要服务对象是到该经开区求职的外来务工人员,床铺、床上用品、洗浴设备等一应俱全,可为求职者提供2天住宿、求职登记、岗前培训、职业介绍等,为外来务工人员提供临时栖身之处,降低求职成本。
 
》读者可登陆广西新闻网查阅关注“2015年南宁市10项为民办实事工程”的更多详情。

广西手机报2月5日上午版

【看广西·首府】
3个盗贼半小时搬空茶叶店
---------
2月4日上午6时30分,天已微亮,南宁市10+1商业大道一茶叶店,被3名小偷洗劫一空。更令人咋舌的是,盗窃行为被保安和路人发现后,小偷居然持刀赶人,然后驾车扬长而去。据了解,监控录像记录下了小偷行窃的整个过程:3名男子将一辆面包车停在了店门口,也就一两分钟,门就被他们撬开了。切换到另一个监控摄像头,只见3名男子进入店内后迅速行动起来,左手拎一袋,右手抱几块,像蚂蚁搬家一样往车上搬茶叶。约莫半小时,店内茶叶就被搬了个精光,临走时,他们还拿走了两个根雕。等警察接到报警赶到时,对方早已不见踪影。
 
南宁改造“最窄人行道”
---------
日前,网上曝光南宁市东宝路有一处100多米长的人行道,最窄处仅约20厘米,连一名行人都无法通行。“最窄人行道”引发网友纷纷吐槽,如此设计不够人性化。2月2日,南宁市青秀区组织力量对“最窄人行道”进行了改造,将最窄处拓宽至1.2米,足够两人并排行走。

广西手机报2月5日上午版

【看广西·柳来河】
高速上截获28.5吨走私冻品牛肉
---------
4日上午,在鹿寨县垃圾填埋场,执法人员对28.5吨非法入境的冻品牛肉进行掩埋无害化处理。这些牛肉产自印度口蹄疫疫区,已被我国列入禁止进口名单。1月10日凌晨,鹿寨县公安局经侦大队在桂柳高速公路鹿寨服务区截获了走私牛肉的大货车。由于迟迟无人认领这批问题牛肉,相关部门昨日依法将其销毁。

柳州:一辆卡宴在4S店“不翼而飞”
---------
2月4日下午,看着车主在维修单上签完字,柳州市汽贸园某4S店售后服务员小黄终于松了一口气:前天晚上,小黄发现自己接手的一辆保时捷卡宴从4S店里“不翼而飞”,惊慌之余赶紧报警。经核实,车主邱先生此前以该车作为抵押在某信贷公司贷了一笔钱,却无法按期归还,依照当时的约定,如果还不上钱,信贷公司有权收车,邱还将一把车钥匙作为抵押品。原来,信贷公司催款无果后,盯上了还在维修的车子,当日,趁4S店工作人员不注意,直接将车开走。

【看广西·北部湾】
防城港首家上市旅游企业在天津挂牌
---------
广西新闻网记者从有关方面获悉,防城港市首家上市旅游企业——广西明港国际船务股份有限公司,日前在天津股权交易所正式挂牌。近年来,广西明港国际船务股份有限公司借助北部湾和越南下龙湾丰富的旅游资源优势,利用天津股权交易所平台资源,拓宽融资渠道,为已同城化的广西北部湾地区搭建完善的旅游产业链,推动21世纪海上丝绸之路主题旅游发展,倾力打造“防城港海洋文化旅游名市”城市名片。

钦州市撤销三个镇建制
---------
2月4日,记者从钦州市民政局获悉,钦州市关于撤销钦南区尖山镇、灵山县灵城镇、浦北县小江镇建制的申请报告,已得到自治区政府批复。据悉,下一步,钦州市民政局将指导相关县(区)做好行政区划调整工作,确保平稳过渡。据了解,钦州从2013年启动镇村建制改革试点工作(即“镇改办”、“村改居”)。“镇改办”对象为县政府驻地镇、滨海新城和工业园区所在镇、具备条件的其他镇,将逐步改建为街道办事处。灵山县灵城镇、浦北县小江镇、钦南区尖山镇入选“镇改办”改革试点,其中灵城镇和小江镇分别为灵山县政府、浦北县政府驻地镇。

【看广西·桂东南】
平南一老师遭到校长殴打致伤
---------
2月1日,有网友发帖称,平南县安怀镇三中一老师在办公室内,遭到该校校长殴打,导致头部、面部等多处肿伤,但教育部门一直没有处理此事。记者调查事情来龙去脉后发现,网帖发帖者为被打老师本人,该事情教育部门早已处理,双方已签订协议达成和解,而他不断四处举报的行为,被投诉者认为是为了个人私利。当事人黄老师则说,协议签订并非他本意,而是碍于协调此事的村上兄弟、族老面子,只能暂时妥协。2月3日,平南县教育局相关负责人表示,他们已对涉事校长进行教育批评,对于黄老师的不合理诉求,教育部门不予支持。

【国际国内】
习近平对台湾坠机事故作重要指示
---------
4日,台湾复兴航空一架ATR-72轻型民航客机失事事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平迅速作出重要指示,要求尽快准确掌握相关情况,积极协助开展伤员救治,做好家属安抚、善后处理等工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关方面与台湾加强沟通联系,尽快核实机上乘客伤亡情况,根据需要提供必要帮助。同时,做好大陆乘客家属信息通报、安抚和善后等工作。

>>台湾复兴航空坠机已致31人罹难
根据台湾交通部门官方网站消息,截至5日凌晨5时40分,共寻获46人,送医15人,31人罹难。复兴航空公司正联系通知所有家属,并设置灵堂处理后续事宜。部分大陆乘客家属将于5日抵达台北。经过彻夜搜救,失事飞机的机头和部分机身被拖吊上岸,机身断成数截,正副机长廖建宗、刘自忠和洪炳衷的遗体被寻获。

央行:今日起降准0.5个百分点
---------
中国人民银行4日宣布,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行同时表示,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

成品油价下周或迎今年首涨
---------
在经历了近七个月的连续下跌之后,国际油价近日迎来连续反弹。油价四天涨近20%,创六年来最大升势。分析认为,受此影响,国内成品油价调整也将终结于“十三连跌”,迎来今年首次上调。

[简讯]
*国家卫生计生委4日公布肿瘤登记管理办法,要求建立完善全国肿瘤登记制度,动态掌握我国癌症流行状况和发展趋势。
*叙利亚外交部4日发表声明,谴责极端组织“伊斯兰国”杀害其劫持的约旦飞行员卡萨斯贝,呼吁约旦政府与叙方合作打击恐怖主义。

感谢您阅读广西手机报!
---------
编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报,本报上下午各出版一次,接收不产生GPRS流量费。除特别注明外,本报内容均来自广西新闻网。有何建议和意见,请询0771-5690075,本报专用互动短信代码:106580007832。您也可以关注广西手机报在新浪、腾讯的官方微博,@掌上广西,获取更多新鲜资讯。

广西手机报2月5日上午版

编辑:陶昌顺   【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章